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2016.05.13 (Fri)

ビストロジュエ

本日も、暖かくいい天気だな・・・・・

気持ちが良いのでクロスバイクで近所の街中を散策(バイクトーレーニングを兼ねて)の帰りに久しぶり(1年ぐらい)に、

大塚のビストロ「ジュエ」さんで、ランチ・・・・・

先日、FBの書き込みで7月から業態変更(フランス料理でなく??)と書かれておったので・・・・

駒込から近いのでざっかけ無く通えるリースナブルなビルトロとして開店当時(25年)から使用してきたので寂しいな!


ランチは、コースになってるが無理を言ってアラカルトで注文・・・・


オーダーしなかったが、アミューズ出された

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前菜は、比内鶏の手羽先のコンフィー


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メインは本日の魚で(アマダイ)野菜添え。

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メンバーはオーナージェフ、サービス(共同オーナー、)スーシェフ)も開店当時からの息の合った3人のハーモニーが良いね。


形態が変わっても今後も頑張って下さい。

ご馳走様でした。


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2016.04.01 (Fri)

エイプフールランチ

本日は一年に一回世界中でおおいにユーモアある嘘をついていい日である・・・・・

皆さんは如何なる嘘を考えてますか????

ワチキも40年前に嘘でしょう・・・冗談でしょうが我が戦友(相方)と起こり今年もその日を迎えました。

そして、三田のコートドールさんと縁があって何時もこの日は休み出なければここで行なうのが30年になる。
(昨年は休みなで札幌のコートドールさんで)

そう言う事で本日のランチはコートドールさんで・・・・

予約の12時丁度に入り口の戸を開けるとメーテル長の松下さんがお迎えくれました。

先客二組(5名)さんとウエイテイング席に2名さんが連れの方をお待ちしてた。

我々を松下さんが真ん中の席に案内されたので席につく・・・・・

2~3分後にウエイテイングの連れさんがお見えになり窓際の席に(オバサン3人組)つく。

引き続き若いカップルに、40代の男性一人と、ワチキと同じ年代の紳士が席に・・・・

我々の40回目にセレモニーが始まる。

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ソムリエの大園さんにワチキだけシャンパニューを頼む。

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アミューズは先日と同じ桜海老のカリカリトースト。


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前菜は北海道産のグリーンアスパラ

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主菜は私は魚で鱸の赤ワインソース

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戦友は肉で(何の肉は聞きもれた)

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デザートは、甘夏のスフレ

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御店からお祝いのメッセージが添えられて・・・・

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私は、エスプレッソ、戦友はカプチーノ


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40回目のセレモニーが終わり、

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斉須さんとパリのランブロワージのパコさんの息子さん(マチュ)の新しい店が二つ星を取ったお話をしながらお互いに元気に頑張りましょうと・・・・・コートドールさんを後に家路に。



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2016.03.15 (Tue)

コートドール



三田の三の橋の自宅療養してる知人宅にお見舞いに伺った帰りに、そこから直ぐ近くのコートドールさんで、ランチ。

コートドールさんは、昨年の10月以来久しぶりだな・・・・・・・

このお店(斉須氏)との出会いは、知人のフレンチシェフに86年の5月に紹介されて、
(パリのミシュラン三ツ星「ランブロワジー」のオーナーシェフ、ベルナール・パコさんのスーシェフで二つ星までして日本に帰る)

斉須シェフの料理をいただき、衝撃を受けて以来、年に数回通い約30年になるな・・・・

定番スペシャリテー料理、・・・・・・

赤ピーマンのムース、季節の野菜のエチェベ、エイとキャベツのシェリー酢ソース、オックステール赤ワイン煮

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12時半にお店の戸を開けるとメーテルの松下さんが、何時もの穏やかな顔でにっこりと迎えてくれた。

私は、今日は一人で食事なので厨房の入り口の脇の席かと思ったら、そこには若い女性3人組が座っておる・・・・

ホールを見ると、20代〜30代のカップルが2組、常連と思われる40代のカップルに入り口に右の奥に30代の男性3人組。

私の、席は、厨房の右側の一段上がった、何時もは大勢さんグループ(5~6名)の席を二人席に3セットされており。

その一つに案内される・・・この席にすわるのは初めてである。

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メーテルの松下さんがメニューを見せてくれたが、最近はアラカルト量が多いので・・・・

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軽めにお昼の『定食』コースを注文・・・・・

それに今日からロアール産のホワイトアスパラを始めました言われたので追加で頼む(半ポーション)


先ずは、シャンパンを・・・・

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アミューズは桜海老とチーズのトースト

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前菜は鰆の燻製に紅芯大根添え

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メインの前に特別に頼んだロアール産のホワイトアスパラ

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ここで、グラスワインの赤を頂く・・・・

メインは牛肉のほほ肉の赤ワイン煮

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グラニテはキューイのシャーベット

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デセールは、生チョコレートのマルキーズ

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プティフールは、マカロンと生チョコ、ビスケット


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斉須氏は最初はシェフからスタートで数年後にはオーナーシェフになったが、レストランの目指す方向は変更なし、

流行の、料理の影響も受けない小細工を一切せず直球一本で勝負する・・・・・・

最初の時ほどの剛速球出ないが、素材に対してどこまでも優しい円熟な味をかもし出してくれる。

本日も至福の時間ありがとうございます。

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2015.04.12 (Sun)

友人とのランチ

午前中に友人夫妻に(金寿司夫妻)に誘われて三郷まで岩盤欲に行きその帰りに根津にあるビストロでランチ。



ホロホロ鶏のコンフィ

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パンでなくご飯がでた。

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最近この辺(谷根千)の路地裏に、フレンチ、イタリアン、パスタ屋、ケーキ屋、バールとおしゃれなお店が増えてきた。


下町の良さが段々無くなって来た・・・・・・・・


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2013.12.05 (Thu)

コートドール

三田の二の橋にすんでおる知人のお見舞いの帰りに、三田の「コートドール」でチョイと贅沢なランチ。


友人のお見舞いでかなりのエネルギーを消耗しましたの・・・・・


エネルギー補給で斉須料理を頂く。

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本日は、ランチコースを注文・・・・

アミューズは定番の赤ピーマンムース。

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前菜は宮城石巻産サワラの燻製に紅心大根と・・・

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メインデイッシュは北海道十勝直送蝦夷鹿のステーキ

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デザートは、紅玉の焼き林檎

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紅玉の程よい酸味が好いね。

カプチーノと焼き菓子で〆。

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本日も美味しく頂きました。

ご馳走様です。

更に、エネルギー(気)も補給・・・・・






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