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2017.04.19 (Wed)

しみづ-004

一昨日、札幌の知人から電話があり、烏森の「しみづ」さんに12日(水)行きたいので予約入れてくださいと電話がったので、

月曜日はお店が休みなので11日(火)昼に電話したら清水の大将が出たので、ビックリ!

今年になって色々と事情があって、昼間の営業がお休みにしてるもので・・・・・

築地市場の休みのが(水曜日)があるときだけ昼間営業してるとの事で、明日の水曜日はやってますと言われたの予約を入れる。

ランチの予約は基本的にワチキはしないが札幌からわざわざ来るので仕方がない。


知人と新橋蒸気機関車に前に12時五分前に待ち合わせてお店に向かう


今年は、我が戦友の長期入院等で中々これなかったな本日で4回目だ。

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何時ものセットされてる入口の席に座る。

摘みはお任せで少しお願いする。

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かれい

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車海老の炙り

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塩辛

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平貝の炙り

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お茶を貰って握って貰う・・・・・

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先ずは、鰈から

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本鮪の赤身

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知人は大トロを一貫・・・
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穴子はワチキはツメ無し・・・

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〆は干瓢巻で。

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本日も知人と楽しく美味しく頂きました。

ご馳走様です。

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2017.02.23 (Thu)

金寿司-007

月2回の股関節変形症のケアーの木場での帰りに神保町で下車して金寿司でランチ。

本日はオートバイでないので、昼間であるがちょいとお酒と摘みを頂く・・・・


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お茶を頂いて、握って貰う・・・先ず鮃の細魚から。

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〆はお決まりの干瓢巻で・・・・


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今日も、美味しく頂きました・・・

ご馳走様でした。




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2017.02.12 (Sun)

しみづ-001

昨年の暮れの29日に伺って以来一ヶ月ちょっとのぶりだ、・・・・

新年あけてからお弟子の一人が怪我で当分店に出れなくなり、しみづの親方ともう一人の弟子では仕込みが間に合わないとの事で当分は昼の営業は休みとの事・・・・・・で日曜日と祭日は昼間営業してるとの事。

そう言う事で、仕方なく1週間前に予約をして昼営業時に今年初めてである・・・・・


ちょっと遅れて12時05分に暖簾を潜ったら、8席のうち私が何時も座る席だけ空いてるだけでまんせきである。

わちきが席に座ると親方が黙って水と冷酒が出てきた。

摘みは、毎度のごとく先ずあおりのゲソから・・・・

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珍しく、メジマグロ(島根沖で上がったものとの事)

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ここで、お茶で握って貰う・・・・・

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こはだ2貫・・・

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煮蛤
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穴子ツメ無し、ツメあり各1貫

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〆は干瓢巻。


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本日も美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

早く普段の日でも昼間の時間帯に営業開始を祈ってます。

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2017.01.29 (Sun)

紀文寿司-oo1

軽い運動後に何時ものカフェレネットさんでお茶を飲んでたら、めがね屋(レンズや)さんからメガネが出来てますと電話連絡あり

引き取りがてら神田に行きメガネをもらい・・・・・

その足で地下鉄で浅草まで行き本日の昼餉は・・・・・今年初めての紀文寿司でのランチ。


12時ちょいと前だったので暖簾がまだ出てなかったが横の入る口からはいると5代目の大将が準備中・・・・


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準備中の大将(5代目)と世間話をしておったら女将(4代目の奥さん)さんがお酒を出してくれたので席に付く・・・

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脇の入る口の前のテーブル席にいつの間にか3代目の大女将(91歳)が食事をしたおった・・・・・
すこぶるお元気なようである・・・全然ぼけておらず、少し足腰が悪いだけで食事も1日ちゃんと3回しっかりと食べるそうです。


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大女将と話してる間に真鱈の出汁が・・・

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ここで、握って頂く・・・まず鮃から。


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寒鰤。

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赤身(本鮪とキハダマグロ)

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本日も美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


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2017.01.11 (Wed)

金寿司17-01

今年初めての金寿司でのランチだ・・・・

辻の大将に新年の挨拶後に先ずランチ握りを出して貰う・・・・・

蛸、コハダ、鮃、赤身、鰤。


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穴子

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海苔巻き(干瓢巻)


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何時ものように。追加で先ず本鮪の赤身2貫。

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そして、コハダ2貫

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本日も、美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


今年は何回位昼夜で伺るかな・・・・・・・・





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